跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

教与学

教与学计划

Teaching and Learning Initiatives

教与学发展计划

此计划於2014年推出,凡大学教学经验少於三年的新任教员,以及参与教学工作的研究生必须参加;亦欢迎有意提升教学技巧的资深教员参与。计划共有七个单元,当中包括两小时的面授教学,以及利用网上学习平台Moodle进行三星期的互动,从而凝聚一个学习社群。最后,参加者须进行一节微格教学,并须完成整理一份教学历程档案。

网上学科及教与学提升系统

教师可利用此网上系统於学期中收集学生对课程的意见。於系统上,教师可选用现有的纸本「学科教与学评估」内的评估问题,或加入自订问题,以进行意见收集及即时分析。此网上系统自2017-18年第一学期起成为所有课程的常设系统。

同侪教学观察计划

此计划在2013年推出,由教员自行选择是否使用。在计划下,两名或以上教员自愿组成小组,互相观摩教学情况,交流教学技巧,从而提升教学水平。由此角度看,这些小组成为校内优质教学的社群。此计划采用「教与学中心」设计的结构性意见反馈工具。

学生同侪学习促进计划

自2014年起,教与学中心邀请来自不同学生组织及学系、成绩优异的学生领袖接受培训,教导他们如何善用知识,促进同侪间的学习。同侪学习促进计划由学生协调及参与,专为学生而设,并按学科分设不同导修小组。

以行动学习转化果效的教师计划

「以行动学习转化果效」的教师计划在2016年初推出,旨帮助教师在课堂中通过行动学习法转化学习成果。教师藉著应用行动研究技巧,帮助学生在课程上获得更佳的特定学习果效。此外,长远而言,教师亦可透过反思学生的反馈及学习果效的证据,转化自己的教学模式。

学生顾问计划

此计划在2014年开始试行,现已全面运作。计划旨在透过经培训的学生担任「教学顾问」,让师生协力提升教学质素。学生顾问藉著观察日常课堂、谘询、对话、讨论和反思,向不同学科的教员提供意见。

早期警告系统

教与学中心於2012年推出「早期警告系统」,这个全自动系统让教员在学生有迹象出现学习问题时向大学通报。系统於2014-15年度第二学期成为常设系统,自此教与学中心会在学期的第七个星期提醒相关学系的秘书,请他们建议教员使用系统,适时通知学校其学生有否出现学习问题。

教员指导计划

教员指导计划在2014年推出,主要由获得优异教学奖的教员,为新任教员(大学教学经验不足三年者)提供适切指导。