Skip to Main Content
Liberal Arts Education Transformation For Life
Start main Content

Media

嶺南大學舉辦活動 提升音樂工作者對「中國音樂風格」的認識 (Chinese only)

30 Aug 2017

嶺南大學群芳文化研究及發展部將舉辦一連串活動,提高音樂工作者對「中國音樂」風格的認知及愛樂者的欣賞能力。有關活動由竹韻小集協辦,康樂及文化事務署贊助場地,並獲香港電台第四台支持。

 

不少人以為中國音樂一般都是齊奏的單聲部音樂,但實際上傳統中國音樂合奏常使用支聲複調,現代中國音樂的肌理(或作「織體」)更是變化多端,所用樂器的組合及音色配套別有特色。不少中國音樂作品雖然未必是耳熟能詳,或者使用西洋樂器演奏,但聽眾卻能馬上感受到其中的「中國」味道。箇中奧妙,值得音樂工作者與聽眾深入探索及了解。

 

作為嶺南大學知識轉移項目之一,由嶺南大學群芳文化研究及發展部舉辦的一系列活動將會由著名中樂學者余少華教授主持,以音樂愛好者及音樂工作者為目標,包括徵稿、講座、工作坊(公開綵排)及音樂會,其後將出版錄音及文章作為日後參考資料文獻。

 

活動詳情如下:

 

活動

詳情

講者/演奏

講座

日期: 2017年9月6日(星期三)

時間: 下午7:30

地點: 香港文化中心行政大樓

            4樓會議室AC2

主講:余少華教授

工作坊

(兼公開綵排)

日期: 2017年11月9日(星期四)

時間: 下午7:30

地點: 香港文化中心行政大樓

            4樓會議室AC2

主持:余少華教授

演奏:竹韻小集

音樂會

日期: 2017年12月6日(星期三)

時間: 下午7:30

地點: 香港科學館演講廳

主持:余少華教授

演奏:竹韻小集

 

所有活動免費入場,歡迎音樂愛好者、音樂工作者以及公眾人士參加。座位有限,先到先得,請電郵crd@ln.edu.hk或致電2616 7484登記留座。

 

徵稿活動的截止日期為9月30日,有興趣參加者請瀏覽嶺南大學群芳文化研究及發展部網頁(www.ln.edu.hk/ihss/crd/events.html)或竹韻小集網頁(www.hkwindpipe.org),又或致電(852)8202 5357查詢。