跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

研究与影响

知识转移

Knowledge Transfer

 

岭大鼓励学者参与知识转移 (知识转化应用) 工作并取得长足进展,其中有进行中及已完成的项目,而且成功建立新平台,创造新机遇。

知识转移工作年度报告  

「知识转移项目基金」项目

 

顾问及合约研究项目

大学於2018/19年度共有43个顾问、合约研究及社会项目,当中社会项目的累计收入及总合约价值,分别为1,400万及1.01亿港元,增幅分别为百分之八十四及百分之一百零二。总括而言,岭大於2018/19年度从知识转移项目及持续专业进修课程中所得的总收入为7,400万港元,较上一个年度的3,000万港元增加百分之一百四十二。

 

影响力

IIF

创新及效益基金

为促进知识转移和研究成果转化应用,响应香港特别行政区行政长官和大学教育资助委员会推动创新和创业精神,岭南大学研究及知识转移处推出了创新及效益基金 (Innovation and Impact Fund, IIF),增强大学相关部门的协作。此基金不但结合了过往的知识转移项目基金 (Knowledge Transfer Project Fund, KPF)及学生创业发展基金 (Entrepreneurial KT Fund, EKT),更增设鼓励教研人员创业项目的计划。

 

先前KPF和EKT已资助了50个项目,有效地促使研究成果转化为创意及社会效益,而IIF更是进一步建立创新文化氛围,营造支持社会企业家精神的环境。师生可以利用IIF的资金去制造新产品的「原型」(prototype),或其初创新意念实证,致力迈向贡献社会的目标。

 

创新及效益基金包括以下两类型的项目:

a) 知识转移项目

b) 创业项目

教研人员组

学生组