跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

研究与影响

叶月瑜教授
文学院院长、林黄耀华视觉研究讲座教授及电影研究中心主任

港产片三部曲

 

Prof. Emilie Yeh

叶月瑜教授

今时今日,香港电影虽然仍能保持其独特的港产片身份,在全球各地仍占一席位,但其最光辉的岁月可说已成过去。毕竟,过去几十年来,香港一直拥有全球第三大电影业,仅次於美国和印度,亦是世界第二大电影出口地。在八十和九十年代早期,港产片在东亚地区占主导地位,像吴宇森在1989年推出的《喋血双雄》等作品均在西方大获好评,并为新一代导演带来不少灵感和启发。

 

香港这个弹丸之地,能有如此成就实属难得。然而,港产片的成功是建基於什麽呢?而香港电影业的衰落应归究於业界本身,还是外部形势变化?

 

岭南大学林黄耀华视觉硏究讲座教授、文学院院长兼电影研究中心主任叶月瑜教授,是岭大的电影专家,她专门研究早期电影史、传媒、东亚电影和中国文艺电影。

 

叶教授不久前在香港研究资助局的「优配研究金」支助下,完成了两个聚焦早期港产片的研究项目,主题分别为「Screen Practices in Colonial Hong Kong Cinema: A History of Film Exhibition and Reception from 1897 to 1925」和「Early Hong Kong Cinema in English-language Documents」。

 

「我目前正在做的项目,均取材自『优配研究金』支助的研究,该研究聚焦港产片的早期历史,探讨电影业如何在商业环境下变得制度化。」叶教授说。「我非常依赖本地报章去掌握各类事实真相、潮流趋势和历史的空白缺口,并认识电影业和历史变迁。」

 

目前叶教授正在建立一个香港英文报章资料库,内藏《南华早报》以及早已停刊的《士蔑报》和《德臣西报》在二十至四年代有关香港电影业的报导,当时本地电影业正在不断蜕变。这些报章记录了电影制作的发展情况,以及演员和商人对业界的贡献,间接反映了当时的新闻从业员和读者对电影艺术和电影商业运作的看法。

 

另外,叶教授是一个数码人文学科团队的成员,她现正努力协助全球各地的学者从网上获取历史档案。「这种资料保存和发送形式非常有用,好比将图书馆、档案馆和博物馆的图像库开放给全球各地人使用,有助学者研究媒体考古学中一些较少人研究的东西。」

 

叶教授亦会举办导赏团,让参加者参观曾有电影取景的建筑物和社区,这是她分享知识的另一途径。

 

最近叶教授所做的其中一项学术研究,集中探讨港产片全盛时期过后的发展。她说:「香港以其电影业闻名,但自九十年代中期开始衰落。香港特区及商界如何看港产片萎缩,及其对电影、音乐和流行文化的策略性立场,可说甚具启发性。」

 

想了解更多关於叶月瑜教授的研究项目,请点击岭大学术.