跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

研究与影响

岭南大学、亚太高等教育研究联盟和国际学术论坛共同主办「高等教育研究国际会议」暨「亚洲博雅教育国际会议」

2019 年 11 月 08 日

岭南大学、亚太高等教育研究联盟和国际学术论坛共同主办「高等教育研究国际会议」暨「亚洲博雅教育国际会议」

CHER2019

 

继2018年会议的成功,岭南大学、国际学术论坛(IAFOR)和亚太高等教育研究联盟(APHERP)再次联合主办2019年「高等教育研究国际会议」暨「亚洲博雅教育国际会议」,分别以「不确定的未来:高等教育再定位」及「不确定的未来:博雅教育的角色」为主题,探讨当前社会及经济环境对教育界的影响及应对方法。

 

Dr Bernard Charnwut Chan

陈智思博士

会议中,演讲者和与会者讨论了正规教育和博雅教育的改革,如何能帮助大众在瞬息万变的社会中装备自己以迎接难以预测的未来。当中议题包括全球化对社会产生的影响,特别是它正如何改变工种及人们的互动方式。他们亦就科技如何带给教育机构、政府和研究人员新的挑战作深入讨论。

 

会议吸引约120位演讲者和80多位研究生出席。他们来自亚洲、大洋洲、欧洲、中北美洲和非洲约30个国家和地区。除学生外,与会者主要为高等教育研究人员、大学行政人员、政府官员及政策分析人员。

 

岭南大学校长郑国汉教授、英国伦敦大学学院Francis Green教授、英国牛津大学Simon Marginson教授、美国威斯康星大学麦迪逊分校Adam Nelson教授、美国东西方中心Deane Neubauer教授和岭南大学副校长莫家豪教授共作了六场主题演讲。此外,行政会议成员陈智思博士亦应邀出席并发表了开幕演讲,并鼓励在不稳定的世界不稳定的社会经济的环境下,教育机构与政府必须建立牢固的联系以解决问题。

Prof Leonard Cheng

郑国汉教授

郑国汉教授在「中国的博雅教育:借鉴美国和香港的通识教育」的演讲中,讨论了中国博雅教育在自动化和人工智能迅速发展的时代中所担当的角色。他根据国内、美国和香港博雅教育的情况,指出博雅科目应成为本科课程的核心科目,而学界亦应重新审视专业或技术培训和博雅教育的关系,及本科生和研究生课程结合的好处,一同发展科学(STEM)、人文及社会学科目。  

 

牛津大学Simon Marginson教授在「平等但不同:中国崛起对全球和区域大学及科学的影响」的演讲中指出,未来数十年中国的发展或会受到地缘政治冲突、人民流动和技术交流限制等因素影响。可幸的是,中国的高等教育和科学体系的发展已十分健全,故预期中国能迎难而上,继续在世界发挥重要角色。他亦探讨了中国和欧美大学之间的异同,以及未来全球高等教育的发展情况。

 

伦敦大学学院Francis Green教授於「毕业生就业与就业不足」的演说中,讨论在全球化及当前的经济环境下毕业生的就业问题。他认为毕业生就业困难的原因在於,毕业生人力市场不是典型的短期微观市场,而有效的薪酬机制或能确保毕业生技能的供求问题。此外,制度和经济因素亦会影响各国毕业生失业的情况。

 

Prof Joshua Mok

莫家豪教授

岭南大学副校长莫家豪教授、美国东西方中心Deane Neubauer教授和美国威斯康星大学麦迪逊分校Adam Nelson教授,则以其他理论和观点进一步与观众讨论当前的挑战,并探索采用全新人力资源方法的可行性。

 

是次「高等教育研究国际会议」暨「亚洲博雅教育国际会议」取得了重大成功。与会者十分满意会议的内容及质素,而大会亦喜见会议能促成高等院校的交流及为博雅教育订下发展方向。与此同时,学生、研究人员和政策制定者亦表示会议有助他们为未来订下明确目标。

 

活动花絮

 

 

相片集 Download