跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

研究与影响

Deane Neubauer教授在「高等教育研究国际会议」暨「亚洲博雅教育国际会议」分享人工智能、民族主义和气候变化为高等教育带来挑战

2019 年 11 月 09 日

Deane Neubauer教授在「高等教育研究国际会议」暨「亚洲博雅教育国际会议」分享人工智能、民族主义和气候变化为高等教育带来挑战

 

Prof Deane Nuebauer

Deane Neubauer教授

身兼夏威夷大学政治学教授和美国东西方中心客座高级研究员的Deane Neubauer教授在「高等教育研究国际会议」暨「亚洲博雅教育国际会议」中指出,今时今日世界变幻莫测,高等教育必须作出改变应对全球新挑战。Neubauer教授於11月8日至10日在香港岭南大学举行的「高等教育研究国际会议」暨「亚洲博雅教育国际会议」中担任主题讲者。

 

Neubauer教授的演讲题目是「关於推动高等教育重塑的几点因素的思考」,他指出,人工智能、第四次工业革命、气候变化、民族主义的复兴和人口动态会影响高等教育的未来。Neubauer教授称,即使高等教育能迎合新挑战,大学的组织结构都一定会跟现在不一样。

 

人们所谓的「第四次工业革命」——即人工智能和自动化技术为职场带来的变化——是一个全新的架构,对社会会带来很广泛的变化。Neubauer教授问:「人工智能的道德伦理标准是什么?在探讨机械人、人工智能、自动驾驶汽车、纳米技术、量子计算机等科技的伦理意涵时,我们发现这些东西带来重要的社会变化。」

 

在明日世界里,谁会工作?会有什么工种?我们都不知道,正如我们不清楚未来劳动人口与机械人及人工智能会有什么关系一样。社会还需要劳动人口吗?同时,第四次工业革命,社会和职场的变化有可能引致大量人口接受高等教育进修。此外,如果人类没有工作,他们需要学习什么科目?Neubauer教授指出,高等教育必须随著这些问题和发展作出适当的改变,才能应付相关的挑战。

 

气候变化影响我们每个人,Neubauer教授很想知道,现时各大学正在做什么、应该做什么。「如果你有子女今年开始入学,你最好给他买一件雨衣,到他毕业的时候,气候应有(重大)变化了。」Neubauer教授又指出,面对气候变化,他居住及工作的夏威夷首当其冲,因为该地四周都是海洋。Neubauer教授称,气候变化对大学拨款也可能有直接影响:美国各州目前正为气候变化带来的影响做准备,当中所花的金钱会令公私立高等教育的预算被削减。

 

Neubauer教授认为,民族主义的兴起和全球奉行民族主义政府对高等教育已构成挑战。民族主义影响国际间的结盟,Neubauer教授指,美国总统特朗普已取消了七个国家移民到美国的特权(伊拉克、敍利亚、伊朗、利比亚、索马里、苏丹和也门)。令Neubauer教授震惊的是,特权取消后,一些不是来自这七个国家的国际学生,即使有学生签证,在离开美国后都不能回去。

 

民族主义亦影响政府在教育方面的预算。美国很多共和党的州份,在特朗普上任后,在国际教育方面的预算都减少了。Neubauer教授认为,最极端的情况是,民族主义制造苛刻的民族环境,不受欢迎的国家会遭受负面的民族宣传。

 

Neubauer教授发现,传统的高等教育,焦点在於把学生栽培成积极参与、见识广博的世界公民,但在入境禁令的时代里,全球化的教育和合作研究可能需要重新计划。民族主义间接破坏大专院校提供的国际合作空间。Neubauer说:「民族主义离脱国际背景的程度多寡,能影响著周遭所有事物。」

 

Neubauer教授指,在未来二十年,人口动态和非洲等地区的急速增长,都会对高等教育带来影响。到了2025年,非洲的三分之二人口会是25岁以下,同时,世界的其他地方却会有明显的人口老化现象。这情况对高等教育的发展会有什么影响?

 

高等教育是保守的制度,变化步伐缓慢。在日新月异的世界里,Neubauer教授认为,一定要作出让步。「现时大家一直采用的大学组织结构不能持续下去,我们将面对一个严峻的挑战。」