跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

研究与影响

岭南大学副校长在「高等教育研究国际会议」暨「亚洲博雅教育国际会议」中指出,博雅教育应追求「德才兼备」

2019 年 11 月 09 日

岭南大学副校长在「高等教育研究国际会议」暨「亚洲博雅教育国际会议」中指出,博雅教育应追求「德才兼备」

 

Prof Joshua Mok

莫家豪教授

岭南大学副校长莫家豪教授在「高等教育研究国际会议」暨「亚洲博雅教育国际会议」的专题演讲中指出,博雅学府应在栽培学生在职场工作和全人发展方面取得平衡。莫教授称,虽然亚洲的教育机构著重的往往是大学排名,好让它们可以与西方的大学竞争,但此目标不应令人忽略教育的其他方面,例如学生的全人发展。

 

更重要的是,过份著重大学排名会令学生、教师和大学间产生不公平的现象。莫教授的演讲以「追求高等教育持续发展:博雅教育的角色」为题目,他指出,大学过份著重排名,甚至会导致社会更不公平。「高等教育研究国际会议」暨「亚洲博雅教育国际会议」於11月8日至10日在香港岭南大学举行。

 

莫教授称,虽然亚洲不少大学都以成为「世界级大学」为目标,但这个目标其实难以清晰界定。「世界级大学」的意思究竟是什么?现实是,即使我们没有实际标准,亚洲的所有大学都受「世界级」这种讲法影响,大学管理层每天都朝著这个目标进发。莫教授补充:「很多大学校长都说他们没有选择,必须注重大学的排名。」

 

莫教授说,这情况由大学一直延伸到政府。各地政府都希望能有一些可媲美西方知名大学的学府,所以他们把资源集中到一些被认为较有潜力成为「世界级大学」的一小部份学府上。

 

於是,亚洲的大学教育就形成了商品化和商业化的现象,虽然很多人对此都感到不满。各地政府都想自己的大学在全球有竞争力,可是资源有限,只能选择部份大学来支持、提供拨款,其他大学只能靠非政府拨款。莫教授解释,有些大学得到政府的提携,令它们成为全球顶尖的学府,这样就会引致分歧。

 

莫教授进一步解释说,市场化和私有化影响资源分配的方式,令大学阶级化,继而产生不同级别的学生和毕业生。如果学生有幸在那些所谓「世界级」的政府资助大学就读,他的前景就可能比在其他类型上学的大学生好。莫教授认为,我们不单在社会里遇到不公平待遇,在大学界同样遇到这问题。

 

说到教育在21世纪的角色,莫教授说,学校应鼓励学生支持可持续发展。例如在气候变化方面,学校应教导学生如何为地球建立一个可持续的将来。「我们应怎样把这个重要的议题融入学校课程、融入学习经验之中?我们如何可以让非主修环保或地理的同学,学习这方面的知识?我们是否有足够资源让所有学生接受有关可持续性发展的教育?」莫教授提出这些问题,并指出岭南大学正致力於利用有相关资源以达致此一目标。莫教授说,要让学生成为杰出领袖,他们必须关心社会,而可持续发展是一个他们应予以关心的重要议题。

 

莫教授说,虽然为学生做好准备,让他们未来在职场工作,是重要的培训,但博雅教育不应只著眼於此层面。教育应为学生训练批判思考、关爱精神,并让他们有能力在国际社会大展拳脚。莫教授发现,雇主欣赏岭南学生的「软」技能,如语言能力、国际视野、与人合作等,犹胜他们的硬知识。莫教授相信,未来,雇主会希望能聘请备有通用技能的人才,这些技能可以在不同范畴中发挥出来。

 

莫教授说:「我们必须协助学生建立亚洲和国际视野,让他们接受广博的教育,使他们懂得关心社会,并有专业知识去应付日趋复杂的困难和问题」,「在岭南大学,我们要超越经济层面,令学生成为真正的人。德才兼备是我们的理念。我们的学生有专业技能,身心有完整的发展,有能力做合乎道德的判断。」