跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

研究与影响

郑国汉教授在2019年「高等教育研究国际会议」暨「亚洲博雅教育国际会议」的演讲——充份发挥中西博雅教育的潜能

2019 年 11 月 09 日

郑国汉教授在2019年「高等教育研究国际会议」暨「亚洲博雅教育国际会议」的演讲——充份发挥中西博雅教育的潜能

 

Prof Leonard Cheng

郑国汉教授

岭南大学校长郑国汉教授在2019年「高等教育研究国际会议」暨「亚洲博雅教育国际会议」中,以「中国的博雅教育:借鉴美国和香港的通识教育」为题进行主题演讲,分析中国内地全人或「博雅」教育(“boya” education, BYE)的演变和价值。郑教授比较了中国博雅教育与西方博雅教育(liberal arts education, LAE) 的异同,讲述了中国引入博雅教育的经济和社会诱因,及如何令两种博雅教育都能为学生、社会及经济带来积极影响。

 

郑教授解释,中国的博雅教育源於中国古时的「六艺」,包括:礼、乐、射、御、书、数。而在中国教育系统里,素质教育在1999年开始在各程度上推行,不限於本科生课程。理想的素质教育,能让学生学习独立思考、科学精神、创意、革新精神、解决问题的能力、沟通和合作技巧,还有创业精神。可惜,直到现在,这种教育方向仍被视为有点杂乱无章、条理不够分明。

 

郑教授认为,尽管如此,西方教育系统推崇的那种广泛人文主义和跨学科教育还是让那些讲究革新的公司踏上成功之路,例如苹果和谷歌。苹果的创办人乔布斯出身於博雅大学,他承认,其公司的成功得归功於博雅教育;阿里巴巴的创办人马云曾经是中学英语教师。郑教授称:「二人都意识和了解到科技解决人类问题的能力和局限。」

 

在美国,21世纪博雅教育「核心学习成果」包括以下几个方面:认识人类文化、物质和自然世界、心智和实用技巧、个人和社会责任,以及综合和应用性的学习。这些成果与谷歌内部研究的结果吻合,即管理人才最重要的素质是沟通和聆听,而专业技能只排行第八。

 

即使这样,2016年的盖洛普调查发现,美国25岁以上大学毕业生的失业率几乎是2000年的一倍。郑教授指,虽然西方博雅教育的目标是为学生作好准备,以发展成功事业、获得丰盛人生,但如果毕业生无发找到合适的工作,这些目标实在难以实现。

 

在回应这些批评时,美国教育界的精英说,商界领袖一致肯定博雅教育为学生带来的技巧和品质非常重要。「可是」,郑教授说,「他们有没有多行一步,了解自己的学生是否真的在毕业时就拥有这些可贵的技巧和品质?」

 

针对今时今日自动化和人工智能的时代,郑教授为中国和西方博雅教育的发展提出了三项建议。「在中国,要达到博雅教育的目标,即那些政府订立的目标,必须让博雅教育在本科生课程中占中心的地位,而非担任无关痛痒的角色。」

 

其次,专业或技术训练不单与中西方博雅教育的基本价值同样重要,还在显示博雅教育的优点方面担当重要的角色。第三,修读本科生和研究生课程,有助得到中西方博雅教育和专业或技术训练结合得来的好处。

 

郑教授指出,岭南大学现在已将这些想法付诸行动。大学同时为学生提供各样传统西方博雅教育的主修科,又有实用和针对就业的课程,包括中文、风险与保险管理、数据科学、环球博雅教育、动画及数码艺术和商业心理学。

 

大学还推出了两个新的学生发展计划,旨在提高学生领导才能和培育创业能力。此外,大学正发展科学与技术知识的副修科;同时,虽然大学仍以本科生教育为重心工作,大学亦设有各种各样的研究生课程供同学选择。

 

郑教授解释说:「岭南知道,科学与技术知识对人文和社会科学毕业生来说非常重要。」