跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

魏向東教授
經濟學系教授

為留守兒童 創美好將來

 

Prof Wei Xiang-dong

魏向東教授

中國經濟的迅猛增長,促使數以千萬計的內地農民工離開家鄉,到城市或工業重鎮尋求待遇較佳的工作。但與此同時,成年農民工的大遷徙亦製造了一代的留守兒童,這些兒童留在農村,由祖父母、親戚甚至鄰居照顧,數量估計有四千萬之多。孩童自幼便要與父母分離固然可悲,但留守兒童現象對孩子的學業亦有負面影響。嶺南大學社會科學院院長魏向東認為,留守兒童因沒有父母在身邊而缺乏情感支援,即使在學校表現良好也得不到父母讚美,成績不佳亦無法即時得到雙親安慰,因而缺乏內在動力去爭取好成績。

 

為幫助留守兒童,魏教授聯同嶺大經濟系教授黃浩倫、英國伯明翰大學的W. Stanley Siebert教授以及其博士生周翔,一同設計了一項實驗,每兩星期一次就留守兒童在學校的表現提出有系統的反饋意見,從而觀察他們能否在課堂上更好地發揮個人潛質。

 

這個由香港研究資助局資助的實驗,在邵陽縣十所小學進行。邵陽縣是湖南省一個貧困的農村地區,當地近八成兒童的父親或母親均不在其身邊,官方將之歸類為留守兒童,但嶺南的團隊選擇深入研究雙親皆在外地打工的留守兒童,他們佔全縣兒童人口三成。

 

參與實驗的兒童為小學三年級和五年級學生。在一年間,十所學校的老師每兩週一次向這些學生提供反饋意見,當中分三大重點:學生的學術表現、操行,以及他們主動做過的任何積極事。

 

老師亦會透過微信向留守兒童的家長告知其子女的進度,這些父母其後跟孩子通電話時會更懂得如何勉勵他們。

 

另外,魏教授及其團隊就留守兒童在實驗前和實驗後的學業成績作比較,結果發現他們的數學及語言科成績標準差均上升了0.1至0.2點;而當家長得知老師向其子女提出了什麽反饋意見後,其中三年級留守兒童的數學成績標準差上升0.3點。在中國考試為本的教育體系下,這種微小的改進對學生有非常正面的影響。

 

有份參與實驗的一位小學中文老師向魏教授提到,有位學生的父母離家三年,他一直悶悶不樂,在班中他是成績最差的其中一人。但在嶺南團隊展開研究項目後,這男孩在中期試的百分位分數從二十五升至七十五;其父母得知後非常高興,問他想要什麽禮物作獎勵,他說要一套新校服。到學期結束時,他更考獲全班第一名。

 

想了解更多關於魏向東教授的研究項目,請點擊嶺大學術