跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

葉月瑜教授
文學院院長、林黃耀華視覺研究講座教授及電影研究中心主任

港產片三部曲

 

Prof. Emilie Yeh

葉月瑜教授

今時今日,香港電影雖然仍能保持其獨特的港產片身份,在全球各地仍佔一席位,但其最光輝的歲月可說已成過去。畢竟,過去幾十年來,香港一直擁有全球第三大電影業,僅次於美國和印度,亦是世界第二大電影出口地。在八十和九十年代早期,港產片在東亞地區佔主導地位,像吳宇森在1989年推出的《喋血雙雄》等作品均在西方大獲好評,並為新一代導演帶來不少靈感和啟發。

 

香港這個彈丸之地,能有如此成就實屬難得。然而,港產片的成功是建基於什麽呢?而香港電影業的衰落應歸究於業界本身,還是外部形勢變化?

 

嶺南大學林黃耀華視覺硏究講座教授、文學院院長兼電影研究中心主任葉月瑜教授,是嶺大的電影專家,她專門研究早期電影史、傳媒、東亞電影和中國文藝電影。

 

葉教授不久前在香港研究資助局的「優配研究金」支助下,完成了兩個聚焦早期港產片的研究項目,主題分別為「Screen Practices in Colonial Hong Kong Cinema: A History of Film Exhibition and Reception from 1897 to 1925」和「Early Hong Kong Cinema in English-language Documents」。

 

「我目前正在做的項目,均取材自『優配研究金』支助的研究,該研究聚焦港產片的早期歷史,探討電影業如何在商業環境下變得制度化。」葉教授說。「我非常依賴本地報章去掌握各類事實真相、潮流趨勢和歷史的空白缺口,並認識電影業和歷史變遷。」

 

目前葉教授正在建立一個香港英文報章資料庫,內藏《南華早報》以及早已停刊的《士蔑報》和《德臣西報》在二十至四年代有關香港電影業的報導,當時本地電影業正在不斷蛻變。這些報章記錄了電影製作的發展情況,以及演員和商人對業界的貢獻,間接反映了當時的新聞從業員和讀者對電影藝術和電影商業運作的看法。

 

另外,葉教授是一個數碼人文學科團隊的成員,她現正努力協助全球各地的學者從網上獲取歷史檔案。「這種資料保存和發送形式非常有用,好比將圖書館、檔案館和博物館的圖像庫開放給全球各地人使用,有助學者研究媒體考古學中一些較少人研究的東西。」

 

葉教授亦會舉辦導賞團,讓參加者參觀曾有電影取景的建築物和社區,這是她分享知識的另一途徑。

 

最近葉教授所做的其中一項學術研究,集中探討港產片全盛時期過後的發展。她說:「香港以其電影業聞名,但自九十年代中期開始衰落。香港特區及商界如何看港產片萎縮,及其對電影、音樂和流行文化的策略性立場,可說甚具啟發性。」

 

想了解更多關於葉月瑜教授的研究項目,請點擊嶺大學術.