跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

劉智鵬教授
協理副校長(學術及對外關係)
歷史系教授

香港機場:豐富多彩的前世今生

 

Prof LAU Chi-pang

劉智鵬教授

經過九十多年的發展,香港的航空業已取得很大的成就。今天,香港赤鱲角國際機場是全球最繁忙的機場之一,2018年的客運量逾7,400萬人次。相比現在佔地1,255公頃的香港國際機場,香港原來的機場 - 啟德機場 - 卻只有一條填海而成,並向維多利亞港伸展的跑道。

 

嶺南大學歷史系教授劉智鵬,最近就新舊機場的發展史及兩者對香港發展之貢獻作研究,研究成果給編撰成《天空下的傳奇-從啟德到赤鱲角》一書,分上 、下兩冊出版。

 

逾一個世紀前,地產發展商原計劃在啟德機場所在的地區興建住宅,但計劃最終胎死腹中。及後英國皇家空軍開始使用該地段,港英政府繼而在1927年購入土地。啟德機場於1930年正式啟用,首班商業客運航班於1936年從馬來西亞檳城飛抵香港。

 

飛機降落啟德堪稱航空史上一大奇觀,皆因機師必須在建築物林立的九龍低飛並急轉降落,多年來,無數旅客均嚐過這舉世聞名的刺激飛行滋味。後來為協助機師在赤鱲角升降,香港天文台特別改動了一些國際常用的航空系統,實行逐秒監測風速和風向。

 

雖然啟德機場給飛機師帶來不少挑戰,但其發生意外的次數比預期為少。不過,歷史上也曾有過一些備受注目的意外,例如在第二次世界大戰結束後,一架前往菲律賓的運貨機於柏架山撞毀。傳聞該飛機載著一批黃金,事發後,不少人湧向意外現場嘗試尋金。

 

時移世易,如今飛機在赤鱲角機場升降,比在啟德安全舒適得多,但劉教授認為,昔日坐飛機來港時所生的一份興奮和刺激感,亦隨著啟德之停用而消逝。他在書中回憶,當年航機在啟德著陸後,機門甫打開那一刻,香港都市的氣味、聲音和熾熱隨即撲面而來,然後乘客會徐徐下機,走往停機坪。

 

以前坐飛機是奢侈之事,只有富貴人家才能負擔得起,而劉教授的書所收錄的照片,卻道出了航空旅行如何變得日漸普及,亦反映了香港的社會和經濟的發展。啟德機場在六十年代已成為亞洲區重要的航空站之一,但隨著本港經濟持續發展、人們收入不斷提高,加上機票越來越便宜,啟德的負荷亦加速攀升。

 

原來赤鱲角興建新機場計劃,當局早在70年代初已開始展開研究。新機場本來在80年代興建,但計劃因中英就香港回歸的談判而推遲至九十年代才落實。

 

赤鱲角是高效率的、現代化的國際機場。機場已有廿多年歷史,而其客運和貨運負荷皆愈來愈沉重,因此,當局須為機場興建第三條跑道。

 

想了解更多關於劉智鵬教授的研究項目,請點擊嶺大學術