跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

Stefan KÜHNER教授
社會學及社會政策系副教授

香港舊制度 不利年輕人發展

 

Professor Stefan Kühner

Stefan KÜHNER教授

香港特區政府近年投放愈來愈多資源於專上教育,因而令本地副學士和大學畢業生人數不斷上升。與此同時,香港經濟今天愈發依賴服務業,但此行業所提供的高薪專業職位有限,愈來愈多大學畢業生因此要屈就於與其學歷不相稱的工作,而在這類工作當中,有些前景並不明朗,人工亦不大理想。

 

嶺南大學社會學及社會政策系副教授Stefan Kühner,一直都在跟研究生院的教師和嶺南大學亞太老年學研究中心合作,研究香港現行福利制度的弱點。

 

最近,Kühner教授正在做一項關於青年人投身社會工作的研究。今天,年輕畢業生在結束學業生涯踏進社會大學這個過程中要面對愈來愈多變數,為此,Kühner教授專門探討這個過程對年輕一代整體福祉的影響,包括其個人幸福感和生活上的滿足感。這項研究可謂橫誇不同學科,皆因Kühner教授參考了大量源自香港政策研究專家、社工和心理學家的研究資料。

 

雖然香港生育率之低在全球數一數二,但Kühner教授的研究顯示,年輕人在經濟和工作上所面對的壓力,對其心理的影響,遠遠高於對他們的婚姻狀況等其他方面之影響,而他們的經濟和工作壓力,最明顯是來自住屋成本、尋找託兒支援之困難,以及過長的工時。

 

照顧長輩,是東亞社會傳統文化的一部分,因此,人們會認為養活家中年邁親人的責任不在於政府,而在於有能力工作的後輩。Kühner教授的研究顯示,香港年輕人如果找不到工作或薪酬微薄,他們和社會大眾往往會怪責自己能力不足,而不會歸咎經濟結構性問題。他認為現在是時候讓社會認識到香港的低稅、不干預政策會令不少人無法跟上經濟發展步伐,對於想循傳統方式發展個人事業的年輕人來說,這制度亦為他們造成很多結構性障礙。

 

在香港,評估一個社會福利項目的價值,重點往往不在於該項目能否照顧個別人士的需要,而是其對整體經濟的貢獻。此外,不少人擔心,透過加稅推行擴闊社會安全網的政策(包括推行相關工資制度和加強工人權益保障等),可能會損害經濟發展,並會變相鼓勵人們依賴公援。

 

Kühner教授指出,這問題說到底其實是應對社會各種風險的問題,當中包括失業、就業不足、人們患病,以及長者沒有個人積蓄等。到底這些風險應由個人還是家庭承擔呢?社會又有沒有責任做點什麽?

 

Kühner教授過去曾做過的研究顯示,大幅擴大社會保障系統對經濟其實會有積極影響,韓國、日本和台灣的經驗就是好例子。他指出,假如社會有足夠的托兒服務,年輕的父母就能夠專注發展事業;此外,縮窄貧富差距亦有助鼓勵年輕人創業,從以促進香港知識型經濟發展。

 

想了解更多Stefan KÜHNER教授的研究項目,請點擊嶺大學術