跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

Deane Neubauer教授在「高等教育研究國際會議」暨「亞洲博雅教育國際會議」分享人工智能、民族主義和氣候變化為高等教育帶來挑戰

2019 年 11 月 09 日

Deane Neubauer教授在「高等教育研究國際會議」暨「亞洲博雅教育國際會議」分享人工智能、民族主義和氣候變化為高等教育帶來挑戰

 

Prof Deane Nuebauer

Deane Neubauer教授

身兼夏威夷大學政治學教授和美國東西方中心客座高級研究員的Deane Neubauer教授在「高等教育研究國際會議」暨「亞洲博雅教育國際會議」中指出,今時今日世界變幻莫測,高等教育必須作出改變應對全球新挑戰。Neubauer教授於11月8日至10日在香港嶺南大學舉行的「高等教育研究國際會議」暨「亞洲博雅教育國際會議」中擔任主題講者。

 

Neubauer教授的演講題目是「關於推動高等教育重塑的幾點因素的思考」,他指出,人工智能、第四次工業革命、氣候變化、民族主義的復興和人口動態會影響高等教育的未來。Neubauer教授稱,即使高等教育能迎合新挑戰,大學的組織結構都一定會跟現在不一樣。

 

人們所謂的「第四次工業革命」——即人工智能和自動化技術為職場帶來的變化——是一個全新的架構,對社會會帶來很廣泛的變化。Neubauer教授問:「人工智能的道德倫理標準是什麼?在探討機械人、人工智能、自動駕駛汽車、納米技術、量子計算機等科技的倫理意涵時,我們發現這些東西帶來重要的社會變化。」

 

在明日世界裡,誰會工作?會有什麼工種?我們都不知道,正如我們不清楚未來勞動人口與機械人及人工智能會有什麼關係一樣。社會還需要勞動人口嗎?同時,第四次工業革命,社會和職場的變化有可能引致大量人口接受高等教育進修。此外,如果人類沒有工作,他們需要學習什麼科目?Neubauer教授指出,高等教育必須隨著這些問題和發展作出適當的改變,才能應付相關的挑戰。

 

氣候變化影響我們每個人,Neubauer教授很想知道,現時各大學正在做什麼、應該做什麼。「如果你有子女今年開始入學,你最好給他買一件雨衣,到他畢業的時候,氣候應有(重大)變化了。」Neubauer教授又指出,面對氣候變化,他居住及工作的夏威夷首當其衝,因為該地四周都是海洋。Neubauer教授稱,氣候變化對大學撥款也可能有直接影響:美國各州目前正為氣候變化帶來的影響做準備,當中所花的金錢會令公私立高等教育的預算被削減。

 

Neubauer教授認為,民族主義的興起和全球奉行民族主義政府對高等教育已構成挑戰。民族主義影響國際間的結盟,Neubauer教授指,美國總統特朗普已取消了七個國家移民到美國的特權(伊拉克、敍利亞、伊朗、利比亞、索馬里、蘇丹和也門)。令Neubauer教授震驚的是,特權取消後,一些不是來自這七個國家的國際學生,即使有學生簽證,在離開美國後都不能回去。

 

民族主義亦影響政府在教育方面的預算。美國很多共和黨的州份,在特朗普上任後,在國際教育方面的預算都減少了。Neubauer教授認為,最極端的情況是,民族主義製造苛刻的民族環境,不受歡迎的國家會遭受負面的民族宣傳。

 

Neubauer教授發現,傳統的高等教育,焦點在於把學生栽培成積極參與、見識廣博的世界公民,但在入境禁令的時代裡,全球化的教育和合作研究可能需要重新計劃。民族主義間接破壞大專院校提供的國際合作空間。Neubauer說:「民族主義離脫國際背景的程度多寡,能影響著周遭所有事物。」

 

Neubauer教授指,在未來二十年,人口動態和非洲等地區的急速增長,都會對高等教育帶來影響。到了2025年,非洲的三分之二人口會是25歲以下,同時,世界的其他地方卻會有明顯的人口老化現象。這情況對高等教育的發展會有什麼影響?

 

高等教育是保守的制度,變化步伐緩慢。在日新月異的世界裡,Neubauer教授認為,一定要作出讓步。「現時大家一直採用的大學組織結構不能持續下去,我們將面對一個嚴峻的挑戰。」