跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

嶺南大學副校長在「高等教育研究國際會議」暨「亞洲博雅教育國際會議」中指出,博雅教育應追求「德才兼備」  

2019 年 11 月 09 日

嶺南大學副校長在「高等教育研究國際會議」暨「亞洲博雅教育國際會議」中指出,博雅教育應追求「德才兼備」  

 

Prof Joshua Mok

莫家豪教授

嶺南大學副校長莫家豪教授在「高等教育研究國際會議」暨「亞洲博雅教育國際會議」的專題演講中指出,博雅學府應在栽培學生在職場工作和全人發展方面取得平衡。莫教授稱,雖然亞洲的教育機構著重的往往是大學排名,好讓它們可以與西方的大學競爭,但此目標不應令人忽略教育的其他方面,例如學生的全人發展。

 

更重要的是,過份著重大學排名會令學生、教師和大學間產生不公平的現象。莫教授的演講以「追求高等教育持續發展:博雅教育的角色」為題目,他指出,大學過份著重排名,甚至會導致社會更不公平。「高等教育研究國際會議」暨「亞洲博雅教育國際會議」於11月8日至10日在香港嶺南大學舉行。

 

莫教授稱,雖然亞洲不少大學都以成為「世界級大學」為目標,但這個目標其實難以清晰界定。「世界級大學」的意思究竟是什麼?現實是,即使我們沒有實際標準,亞洲的所有大學都受「世界級」這種講法影響,大學管理層每天都朝著這個目標進發。莫教授補充:「很多大學校長都說他們沒有選擇,必須注重大學的排名。」

 

莫教授說,這情況由大學一直延伸到政府。各地政府都希望能有一些可媲美西方知名大學的學府,所以他們把資源集中到一些被認為較有潛力成為「世界級大學」的一小部份學府上。

 

於是,亞洲的大學教育就形成了商品化和商業化的現象,雖然很多人對此都感到不滿。各地政府都想自己的大學在全球有競爭力,可是資源有限,只能選擇部份大學來支持、提供撥款,其他大學只能靠非政府撥款。莫教授解釋,有些大學得到政府的提攜,令它們成為全球頂尖的學府,這樣就會引致分歧。

 

莫教授進一步解釋說,市場化和私有化影響資源分配的方式,令大學階級化,繼而產生不同級別的學生和畢業生。如果學生有幸在那些所謂「世界級」的政府資助大學就讀,他的前景就可能比在其他類型上學的大學生好。莫教授認為,我們不單在社會裡遇到不公平待遇,在大學界同樣遇到這問題。

 

說到教育在21世紀的角色,莫教授說,學校應鼓勵學生支持可持續發展。例如在氣候變化方面,學校應教導學生如何為地球建立一個可持續的將來。「我們應怎樣把這個重要的議題融入學校課程、融入學習經驗之中?我們如何可以讓非主修環保或地理的同學,學習這方面的知識?我們是否有足夠資源讓所有學生接受有關可持續性發展的教育?」莫教授提出這些問題,並指出嶺南大學正致力於利用有相關資源以達致此一目標。莫教授說,要讓學生成為傑出領袖,他們必須關心社會,而可持續發展是一個他們應予以關心的重要議題。

 

莫教授說,雖然為學生做好準備,讓他們未來在職場工作,是重要的培訓,但博雅教育不應只著眼於此層面。教育應為學生訓練批判思考、關愛精神,並讓他們有能力在國際社會大展拳腳。莫教授發現,僱主欣賞嶺南學生的「軟」技能,如語言能力、國際視野、與人合作等,猶勝他們的硬知識。莫教授相信,未來,僱主會希望能聘請備有通用技能的人才,這些技能可以在不同範疇中發揮出來。

 

莫教授說:「我們必須協助學生建立亞洲和國際視野,讓他們接受廣博的教育,使他們懂得關心社會,並有專業知識去應付日趨複雜的困難和問題」,「在嶺南大學,我們要超越經濟層面,令學生成為真正的人。德才兼備是我們的理念。我們的學生有專業技能,身心有完整的發展,有能力做合乎道德的判斷。」