The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

2020年1月17日

President's photo

親愛的嶺南人:

 

歡迎大家回到校園!在2020年和新學期之始,我謹向大家送上最溫暖的問候和最美好的祝福。農曆新年臨近,此刻正是反思過去,展望未來的最佳時機。

 

對於香港來說,2019年是艱難的一年。過去六個月對這個城市的每個人(包括我們的大學)尤其困難。在2019年11月中旬,當全港爆發越來越多混亂和暴力事件時,嶺大決定暫停所有面授課堂。隨著社會動盪和緊張局勢加劇,我們有許多學生帶著傷感,匆匆忙忙地離開了校園。為了在如此動蕩的環境中運作,大學採取了多項行動。我們採用了網上教學,並加強了對學生學習的支援,以確保他們在停課時也可以繼續學習。我們為那些希望回國的交換生和非本地學生提供了協助。我們也重新安排、延後並取消了一些大學活動。我們還加強了校園安全和進出管制。

 

我很高興我們的新學期現在能按計劃開展。由於我們一直都非常重視教職員和學生的安全,大學將繼續在校園內實施嚴格的保安和進出管制措施,直至另行通知。雖然這些措施,特別是在檢查站核證身份,無可避免地會帶來一些不便,但我希望大家明白,這些措施是出於謹慎考慮,以及我們維護校園安全的責任。感謝大家的理解和忍耐。

 

我亦要衷心感激和讚賞那些為保護大學以及為學生提供所需的支援和協助而孜孜不倦地工作的同事。儘管環境充滿挑戰,可是大學絕不能忽略其願景和使命。在未來一年我們將要面對新的挑戰,但重要的是,所有嶺南人必須團結一致,共同努力去展現我們的嶺南精神。在2020年開始之際,讓我與大家分享大學的一些最新發展。

 

自2020年1月1日起,姚祖輝先生被任命為新的校董會主席。姚先生在本地高等教育界擁有豐富的經驗和知識。在2013至2016年期間,姚先生擔任校董會和諮議會的成員,以及校董會轄下就業發展委員會及大學發展委員會的成員,對大學的發展作出了重大貢獻。我衷心歡迎姚先生出任校董會新主席,並期望在未來日子與他緊密合作。隨著我們落實新的《2019-2025年度策略發展計劃》,我深信在姚先生的指導下我們將會把大學提升到新的高度。藉此機會,我謹向我們前任校董會主席歐陽伯權先生送上最美好的祝願,並感謝他多年來為大學作出的傑出貢獻。

 

我們在籌款方面也取得了一些不錯的進展。去年年底,我們獲得林箕安紀念信託金慷慨捐贈港幣1,500萬元,設立林裘銳研究基金和林裘銳宗教學教授席。前者旨在加強對初級教學人員在研究方面的支持,並提高他們研究成果的質量,後者則是通過冠名教授所提供的宗教學課程,以豐富學生的學習體驗。

 

隨著嶺大進入下一個發展階段,我們必須與內外持份者建立更緊密、更牢固的聯繫。因此,與本地及外地校友聯繫,將繼續是我們的重點工作之一。在2019年12月中旬,我應美國嶺南基金會的邀請在洛杉磯舉行的董事會晚宴上,向董事會介紹了大學的發展情況。這也為我提供了一個很好的機會,與洛杉磯嶺南同學會成員聚首一堂。我很感謝這兩個組織的熱情款待,以及多年來它們對嶺大的支持。

 

對於即將到來的鼠年,我感到樂觀,並寄望它會帶給我們更多的勇氣和智慧,去戰勝任何困難。當我們致力追求知識,也同時要締造一個充滿活力和多元的社群,秉持彼此尊重、互相包容、文明和理性的原則。當我們努力變得更強大,也同時要謹記對我們所服務的社會展現更大的承擔。

 

祝你和你的家人有一個快樂、健康和豐盛的2020年和鼠年!感謝各位。

 

校長
鄭國漢