Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

中文文学硕士

全日制
1年
兼读制
不适用
申请时间
每年一月初至三月中招生
查询
(852) 2616-7882 machi@LN.edu.hk
课程详情 中文文学硕士

岭南大学中文文学硕士课程让学生深入探知中国文学与语言

多元认知与理解

中文文学硕士课程培养学生对中国文学及语言的透彻认知和深入理解,同时训练他们的研究能力以及写作技巧,以助日后於不同领域的发展。

结合历史与文化

中国文学源远流长,呈现多姿多彩的面貌。年来的热门议题「一带一路」更以此传扬。中文文学硕士课程蕴含美学及历史文化元素,著重启发,培育学生关注今古,采不同面向抽丝剥茧剖析作品。

应合媒体及出版专业

中文文学硕士课程有助同学善用中国语文和掌握创意写作的技巧。课程设计对於有志於媒体及出版业更上层楼的学生,大有裨益。

岭南大学(岭大)的博雅教育享誉中外。「岭大中文系不仅确定了古典和现代文学研究的重点知识领域,同时著重语言文字研究和创作。」中文系副教授陈惠英教授说:「课程内容侧重提升学生的思辩能力、睿智和创意。 其中一个目标是让在职人士获得研究生学位,促进事业发展。我们的课程内容会不时更新改良,以适应瞬间变化的世界。」

中文文学硕士课程提供的必修和选修科目,选修科涵盖文学批评、创意写作、电影研究和中国戏曲等多个范畴。研究方法亦是其中一个学习重点,旨在锻炼学生的研究能力。

广泛学习深入探研

陈教授指出:「我们一直积极培育学生的批判性和创意思维,同时鼓励他们以全新角度审视社会。比如说,学生毕业前须完成一篇融合所学并具个人见解的论文。」

「中文文学硕士课程的对象甚广,除了本地及海外的学生,还有内地生。申请的学生告诉我们,相比其他的中文课程,我们的课程设计颇全面,涉及层面较多,令人印象深刻。」

「我们会继续优化课程,且会邀请知名教授和作家举办讲座,让学生不断开拓视野。」

课程以广东话和普通话授课,学生须修读24个学分,包括两个必修科和五个选修科。大部分课堂采用大课及导修模式,而创作科目则以工作坊及小班模式进行。陈教授说:「我们希望同学们能与来自世界各地的同辈及老师分享自己的想法,并鼓励他们多出席各类型学术活动,如在岭南和其他合作机构举办的研讨会。他们亦会有机会接触访问学者和作家,讨论各个领域的发展前景。」

课程简介视频